Omma Betti’s Butterkekse

Omma Betti’s Butterkekse by Imkerei Bee-JoOmma Betti’s Butterkekse

Zutaten:

100g Honig
100g Puderzucker
150g Butter
600g Weizenmehl
1 Ei
100ml Milch
Zitronen Abrieb von 1 Zitrone
1 TL Natron
1 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
Zutaten:
Mehl, Butter, Honig, Puderzucker, Milch, Ei, Vanillezucker, Zitrone, Natron, Backpulver

Zuerst das Mehl mit Backpulver und Natron gut versieben. Die weiche Butter mit dem Honig in einer Schüssel gut verrühren. Ggf. den Honig leicht erwärmen. Ei, Milch, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale einrühren und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Das Backblech mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn (ca. 3 mm dick) ausrollen, beliebige Formen ausstechen, diese auf das Backpapier legen und für ca. 15-18 Minuten backen.

Die Kekse können nach Belieben mit Kuvertüre, einer Zuckerglasur oder auch mit gemahlenen Nüssen oder Mandeln verziert werden.



Honig und Butter erhitzen

Honig und Butter erhitzen, andere Zutaten bereit stellen

Honig und Butter erhitzen

Mehl mit Backpulver und Natron gut versieben

Ei, Milch, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale einrühren

Ei, Milch, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale einrühren


Den Teig eingewickelt etwas ruhen lassen

Zu einem glatten Teig verkneten. den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank etwas ruhen lassen

Plätzchen ausstechen

Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen und gleichmäßig auf dem Backbleck verteilen

Plätzchen backen

Backen bis die Plätzchen eine schöne Farbe haben, die Kekse können direkt warm vom Blech gegessen werden, schmecken köstlich und halten ca. 3-4 Wochen - lecker genießen!